金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤

济南三日

超级版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2013年5月3号    星期五
      下午出发,坐高铁去济南看小鹿和妮子妈。这是去年我手术以后和她们的约定。
      小鹿是我认识了十三年的网友。和七夕不同,七夕性格火辣,而小鹿安详宁静。她比我小十六岁,是济南一所大医院的中医医生。那时在聊天室,她也是等一个朋友,不知我的哪一句话打动了她,她就主动和我交谈起来。她不是一个喜欢交际的人,所以并不参加大家的七嘴八舌,只和我一个人交谈。
      小鹿性格内敛,勤奋好学,善于发现生活中细微的美好。后来又学习了心理学,为当地一家媒体做专栏撰稿人,也已经有十来年了。大约十年前,我去山东婆婆家过年的时候,抽空去济南看过她。04年她来北京,我陪她去逛宜家。4年前,她和女儿去法国旅游,从北京出发,我们又匆匆见了一面。
      我喜欢她的性格。我们成了无话不谈的现实生活中的好朋友,不论什么样的想法,都能彼此理解、包容。有时我想,七夕和小鹿,就是另外两个方面的我自己。
      妮子妈是小鹿的好朋友,和我从无交往,只是在小鹿的博客上,我们知道了彼此的名字。知道她是个实在的山东人。
      事先给小鹿买了随身听和明信片,送给她女儿小猫一个胸饰。妮子妈以前没有见过,不知送什么合适,礼节性地买了稻香村的节令点心还有茶叶。
       坐上高铁一路风驰电掣而去。
       大概只用了一小时四十分钟就到了济南。现代化的交通工具确实节省了大量的时间,缩短了两地的距离。走出月台需要下很大一段台阶,求助站台的工作人员帮我把行李包送下去。适当的示弱和求助,也是爱自己的一个方面,如果放在以前,我会自己咬牙带下去,那么结果就会是更伤害了自己的腿。
      对济南的印象很好,建筑比较老派,没有北京那么多高楼大厦,很沉静的风格。街道不太宽,很干净,隔几步就有看来是很用心地编写的交通警示语,很礼貌,很温馨。只是路口太多了,车开不起来。十来站路,开了快一个小时了。
      小鹿家在历下区佛慧山脚下,很安静也很漂亮。她抱着卷卷在公交车站接我。下车后,我摸摸卷的头,这小家伙就不断地舔我的手,舔我的脸。到家后,卷像疯了一样,围着客厅一圈圈狂奔,并且不断叼走我的拖鞋,轻咬我的脚,像孩子耍“人来疯”。小鹿看的目瞪口呆。她说卷从来没有如此兴奋过,舔脸舔手是对家里人才做的,没有想到卷卷这样喜欢我。哎哟这个小卷卷,难道我们前世有缘?看着这些,小鹿一次次惊叹。
      小鹿家很宽敞,房间布局也很合理。屋里有不少小摆设,养了不少茂盛和茂盛不起来的花草,还有一个阳台种菜的小架子,一层小麦已经长了有十公分高,豆子们还没有出芽。我和小鹿有很多相似之处,也都有点“小资”,只不过她比我稍微“酸”点。如果不是相差十几岁,我们性格中的共同点会更多,只不过现在我比她要沧桑了。
       她给我看了很多她自己做的电子相册,很漂亮,看起来她确实也是个自恋的人啊,呵呵。非常好,会爱自己的人才会很好地爱别人。她就是一个骨子里非常善良的人。
      晚饭很简单吃着也很舒服。卷一直在我身边绕来绕去,扒着我的胳膊和我要吃的。这份亲密又让小鹿吃惊。晚上我睡了,它就蹲在我门口等着,小鹿叫了它好几次才离开。呵呵,这个可爱的卷。
      本来想九点半就洗洗睡了,结果一聊就到了十点半,觉得累了。看来还是气虚,不能说太多的话。小鹿人很沉静,我喜欢。

超级版主

2013年5月4日   星期六
      一早,卷听见我睡醒的动静,从门缝钻进来,又跑到床上来舔我。我断定,我和它前世一定有什么渊源。
      起床后,又是说不完的话。连聊带磨蹭,九点多从家里出发去章丘。
      开车一路向东,大道笔直。卷一直在我腿上不肯下去,它兴奋地看着窗外,一切了然于心的样子,那是它不知去了多少次的地方,它要是会开车,完全可以把我们送到那里。
      到了章丘,在路边与妮子妈会合。过去只闻其名,今天见到了。一看就是个很朴实的人,顿觉亲切,毫无陌生感。
      接着开车到了一个叫朱家裕的地方,据说是个具有600年历史的山村,因为是《闯关东》的外景地而这两年在当地小有名气。
      到那里已经太阳当头了,对拍照来说,错过了最好的时间,顶光太重了。
      确实是个有古老韵致的山村,凹凸不平的石板路,石墙和石头垒的房子,因破旧斑驳而沧桑。村里好像已经没有年轻人了,只有一些老人在路边摆摊,卖些煎饼、手工制品。不知他们是不是确实生活在这里,还是已经有了别的更好的房子,在这里只是解闷和赚点零花钱。
      看到有个院墙上写着电视剧闯关东的主人公(叫什么名字?我没看过所以记不住)的“故居”。我对这种编出来的景观没有丝毫兴趣,也没过去看一眼。
       村子并不大,游人也不太多。不到两个小时也转回来了。三个人一路走一路照相,玩得也很开心。
       在附近的小饭馆简单吃了午饭,开车前往锦屏山。
       锦屏山,经常在小鹿的博客里被提到的一个地方。今天终于来到了这里。
       这座山方圆大约二、三十公里,是妮子妈的先生管理的。相比起周围光秃秃的山,这里显得郁郁葱葱。山里很静,几乎没有游人——这座山现在属于我们。
       开车一直到住的地方,类似招待所。几间房间陈设虽然简单,但是很干净,我睡的床上还支了蚊帐,这是用来防“臭大姐”的。因为树多,“臭大姐”就多,总有一些飞进来。后来才知道,这间是小鹿的专用房间,这次腾出来给我住。
       歇了一会,三人就去山里溜达。妮子妈的先生老李,是个很热心的人,长得也很帅。他打电话告诉我们,大葱地里有好多蝴蝶啊,轰都轰不走。我们,尤其是我,顿时来了精神,顺着下坡的路向葱地走去。
         葱地面积不大,就几畦葱,就在山坡的路旁边。春天生机勃勃的不同层次的绿色树木,衬托着红色土地,在金红色的夕阳下,格外好看。
       我喊小鹿她们站住,让她们回过头来,背对着夕阳,头发就被罩上一层金边,哦这阳光,真是太迷人了。
     “咔嚓咔嚓”,快门不断地响。我们三个臭美的女人,肆意地享受着这“良辰美景”。
       蝴蝶果然多极了,每一畦的葱上都密密地飞着、停着好多,优雅的黑色,红色的斑点,好漂亮!我们的到来,丝毫没有打扰和影响到它们,它们好像牢牢地被大葱们吸引住了。
      拍了很多蝴蝶。欣赏着它们的风姿绰约,突然想到它们几天前还是可怕的毛毛虫,心里觉得怪怪的。这就是蜕变吧?这就是重生吧?生命过程中能有这样的华丽转身,是多么奇妙而不可思议!
      夕阳的光是金色的,温暖的,柔和的,它给所能照到的所有生命都围上一层美丽的金色光环。它把温暖、光彩、美丽毫不吝啬地送给所有的芸芸众生,并不挑挑拣拣。在大自然的怀抱中享受它的博大,吸收天地的灵气,这个时候,心里感到无比的轻松、快乐,也充满了感恩,感恩大自然给了我这样美好的感觉,感恩小鹿和妮子妈带我到这样的优美的山野中来,也感恩我的心,指引我下决心走出北京。
      热情的妮子妈知道我的腿走不了长路,叫了一部游览电瓶车来,带着我们到山里转了好大一圈。山里的路修得很好,虽然不是很宽,但平平坦坦,没有险路。看到山谷里一个个的桃园、杏园、梨园,虽然花期已过,但是能想象出初春时花海的繁荣茂盛,也是非常迷人的景象吧。
      吃完晚饭天已经黑了。天上繁星一片。久违了星星们,有几十年没见了吧。很想和小鹿她们在夜色的山里一起走走,可是确实很累了。不再勉强也不再坚持,回到屋里洗洗就睡了。

地道!  发表于 2018-1-31 07:07

超级版主

2013年5月5号   星期日
     吃了思诺思,美美地睡了一觉,在鸟儿婉转的啼鸣中醒来。窗外,太阳刚刚升起。
     简单洗漱,拿着相机一个人在山里溜达。昨晚小鹿说,除了山下的值班员,整座山里只有我们三个人。呵,多么美好——我们的山。
     清晨的锦屏山,安静得好像听得见每只鸟儿的叫声。柔和的晨光里,若隐若现飘着薄雾,微风阵阵,送来花草的香气。一个人走在山野中平坦的路上,心里是宁静的、轻快的。珍惜这个美好的当下,全面享受这个美好的当下,细细地体味这个美好的当下吧。
      锦屏山,乍看起来挺平常的,但是当相机选好一个个角度,镜头里就是一个个美景。高大的乔木和低矮的灌木,在春末夏初的阳光里生机盎然,透着深浅不一但都是浓浓的绿色。一树树的紫色的梧桐花,给人铺天盖地的感觉。嶙峋的石头卧在草丛里,下面是棕红色的土地。唯一的缺憾是没有水,只有山青没有水秀。不过我看到山里正在修建一个个的蓄水池,还有一个小水库,相信等有了这些水,锦屏山会得到更多的滋润,会变得更加秀美。
      六点多,小鹿牵着卷卷来找我了,一会,妮子妈也赶到了。我们慢慢走着聊着,互相拍了不少照片。
      好喜欢妮子妈。喜欢她的真诚朴实。小鹿说,她把小鹿的朋友就当做自己的朋友,她全心全意地对待。我们过去只是在小鹿的博客上互相知道名字,但从没见过面,彼此也无太多了解。这次为了我来,小鹿说,她从头到尾地读了我的博客,她要了解我的经历和我这个人,这真让我感动。
      漫步着,我忙着拍美景,小鹿忙着摆“泡斯”,妮子妈忙着拍我们俩。这个妮子妈,新入手一个微单,但是不太会用,每照一张,都要停下来好好琢磨,然后皱着眉头表示遗憾。她只记得之前小鹿的先生告诉她“调大光圈”,怎么调回来就不知道了,呵呵。后来小鹿说,就拿你的苹果手机照吧,她一下就来了精神,变得信心满满,太好玩了。
      用手机拍,她熟练多了,每拍完一张都会自豪地让我们看效果。我夸她是专业人像摄影师,她特别高兴。越发起劲地给我们这两个臭美的人找各种背景,摆各种姿势,大大地满足了我们的爱美需求,呵呵。人是需要鼓励的,越鼓励进步越快。
      一直玩到中午艳阳高照。午饭在我们的强烈要求下做的相对简单了,韭菜炒鸡蛋,炸菊花芽,炖鸡,还煮了几十个柴鸡蛋,是让我们带回家的。和昨晚的韭菜饺子一样,所有的原材料都是自产的,鲜香味道让人停不住嘴。
      吃完午饭,小鹿和妮子妈去她们自己开的菜地种韭菜,我回房间休息,这两天走的路够多了。将近两点,告别了热情可爱的妮子妈,小鹿开车送我去济南西站,我要返京了。
      一路的聊。这两天,我们聊了很多。聊看到的好文章,我们都是喜欢简单的人,喜欢朴实的文风,不喜欢太矫情的文字和华丽的辞藻;聊看到的好书,比如都被蒋勋讲红楼梦所吸引,追着出版时间陆续买齐了八本书;聊彼此的家庭、孩子、兴趣爱好、心里的困惑和忧虑。就那样不紧不慢地聊,没有急躁和打断,没有居高临下和唯我独尊,有的是全然的接纳和理解,在交流的过程中发现彼此的闪光点。这样的聊天太舒服了。我们可以在彼此的交流中获得支持,得到心灵的成长。有这样能够敞开心扉的朋友,是我的福气。
      虽然沿路开始堵车,我们还是顺利地按时到达车站了。车停的是即下即开的地方,我们就此告了别。
      走进济南西站,宛若到了北京南站,一个模式,一点都不陌生。
      舒服地在座位上坐好,闭目养神。火车又呼啸着向北京飞驰而去。

——完

版主

找乐儿 发表于 2018-1-28 14:30
2013年5月5号   星期日     吃了思诺思,美美地睡了一觉,在鸟儿婉转的啼鸣中醒来。窗外,太阳刚刚升起。   ...

一篇不错的游记,一个美丽的地方。几次去山东,觉得那儿是个不错的地方,山东人淳朴、豪爽、能干,脑子也活。若是遇到个黄县口才好的,那你就听吧,一路都不会让你寂寞。

版主

老帖新赞! 1963761_222725574000_2.jpg

谢谢小仲!攒点人气儿!:-)  发表于 2018-1-31 04:10