金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤
楼主: 苦辣酸甜

精彩的晚年 纪念知青上山下乡五十周年

版主

我和音乐

我出生在一个毫无音乐细胞的家庭,从小到大,没有听父母哼过一首歌,婴儿时代唯一能记得的音乐“启蒙”,是“无线电”里的“到处流浪……”。
      尽管如此,我还是很小就知道了贝多芬、肖邦、柴可夫斯基。小学里,教我们唱歌课的是一位白发苍苍的老太太,她在第一堂课上,就给我们讲述了贝多芬的故事。它使我感受到了音乐的伟大。
      我们小学时代的儿童歌曲,实在是很纯真、很清新的。因此,儿童歌曲是小学时代的主旋律。至今,这些歌曲还十分有生命力。我现在还可以随意唱出二、三十首当时的儿童歌曲,并且完整地记住了歌词。
      有三部电影,让我真正爱上了唱歌。第一部是《聂耳》,那情节、那歌曲、那旋律以及赵丹的表演,极大地震撼了我,我用完了一个暑期地零花钱,连续三天看了三场,并开始在报纸上、书本里搜寻一切聂耳的歌曲来学唱。后来,《刘三姐》放映了,《洪湖赤卫队》放映了,并且有了歌曲集。我买来歌本,从头到尾,一首一首地全部学会了。
      四五年级,唱歌“越轨”了。那时,我们课外学习小组在体育委员的家中。他父亲是一个留过苏的专家,家庭条件比较好,它也比我们显得高大、成熟。有一次,他从书房里偷出几张“黄色”的唱片,让我们听。我们都很兴奋,也很紧张。唱片的名字,已经记不得了,印象最深的有两首印尼歌曲:《宝贝》、《啊哟,妈妈》,我们不但听了,还学着唱。本来说好谁也不许告诉老师的,可是,终于老师还是知道了。还好,我们的班主任是个从部队文工团转业的文艺爱好者,她把我们找去,告诉我们,这种歌曲要到大学里才可以唱。后来,我在一本群众歌曲选中见到了那两首印尼歌曲,才知道,这不是什么“黄色歌曲”。
      那时。最羡慕的是我家窗口对面的那个资本家家庭。他们家有一台钢琴。那台钢琴经常会传出“致爱丽丝”那动人的旋律。我并不知道这是首什么曲子,但我觉得那是最美妙的声音,我希望长大后也能有一台钢琴,也能弹出这么动听的声音来。
      1963年,我进了格致中学。那时一个大唱革命歌曲的年代,最畅销的音乐图书大概就是那本《革命歌曲大家唱》了。格致中学的每个班级都有教歌员,教歌一般利用午休时间。几乎每周都要教唱一首。除了这些革命歌曲,一些抒情的电影歌曲也是当时年轻人喜欢的。比如《柳堡的故事》、《女篮五号》、《冰上姐妹》、《冰山上的来客》等等。
      我们班有一支自发的小乐队,乐队包括一支笛子、一把二胡,七八个口琴,我们称之为“口琴队”。当时,我每月的零花钱是5角,攒钱买口琴用了好几个月。在没有口琴的日子里,我就用筷子敲打饭盒盖,为大家伴奏。奏的乐曲,一般都是《革命歌曲大家唱》中的群众歌曲。口琴队最复杂的一次排练是演奏《红旗颂》。那时,我和文娱委员徐涤青同桌,我们经常在课堂上写字条通报文娱方面的信息。一次,在课堂内约好后,我们观看了《上海之春》(第几届忘了)演出,从文化广场看完演出回来,吕其明的《红旗颂》让我们激动了一路。后来,口琴队给上海交响乐团去信索要乐谱。没想到,他们还真回了信,寄来了油印的简谱。口琴队演出《红旗颂》是在学校的礼堂,那时已经是1966年的国庆前夕了,过不多久,学生们都散了,口琴队也就没有了。
      中学时代也有音乐课,但是主要是乐理与欣赏,因此记得不多。印象最深的是有一次欣赏苏联歌曲《森林里的回声》“是谁站在森林里,哆、哆来、哆……;说话和我们一样的,唆,唆拉、唆……”。在格致,我还是学校合唱队的队员。当时合唱团分高中部和初中部,我们初中部主要唱少年儿童歌曲。1965年。为了纪念国际反法西斯胜利二十周年,校合唱团排练了大合唱,高中部唱的的《黄河大合唱》,我们初中部只唱了三首儿童歌曲。其中,《烈士墓前》这首,我至今还会唱,但从走出校门,就再也没有听人唱过。
      1966年以后,可以唱的歌曲少了。最流行的是语录歌曲、红太阳歌曲和样板戏。2001年机关的中秋晚会上,我一口气唱了十七、八首语录歌曲,小青年们在惊讶我记忆的同时,还问我:“怎么都是一个调子呀?”。其实,老唱哪些歌曲,也确实没意思,于是,那些相对抒情的歌曲就受到大家的喜爱,比如《抬头望见北斗星》之类的。私下里,我还是敢唱那些自认为“不是毒草”的老歌的。在文革“逍遥”的日子里,我刻印过“毛主席诗词歌曲”和“长征组歌”,还抄写了一个笔记本的老电影歌曲。记得卓娅说过:“音乐越熟,它感人的力量越大”,我喜欢这些老歌。
       到了北大荒以后,我开始习惯于在野外大声地唱。有一阵,我住在学校的办公室里,学校距连队食堂一里多地,除了大风天,我基本是唱着去吃饭,吃过饭再唱着回来的。常常唱的,有上山下乡歌曲、《远飞的大雁》一类的抒情歌曲,也有样板戏。前些日子见到一些六九届的战友,他们还记得我那时最爱唱《乌苏里船歌》。其实,在北大荒,我们还排练过歌舞和《红灯记》,我还用《毛主席语录牌》等一些表演唱的曲段填词,歌唱连队的好人好事。可惜,这些东西都没有留下来。
        1972年以后,我到了师部学校工作,那里有不少音乐人才。最著名的是音乐教师王德全,他创作的歌曲《兵团战士之歌》和《我爱我的细毛羊》被收入了当时著名的歌曲集《战地新歌》。师部学校的乐器也多。受老教师们的感染,我开始学习乐器。我自知小脑不发达,学乐器精通很难,因此,往往浅学辄止,纯属自娱。我学过二胡,只能奏一首《在北京的金山上》;学过木琴,能够弹出歌曲,却全无指法;学过手风琴、风琴和电子琴,但只会单手,严格地说,我一个乐器都没学会。但是,我经常自弹自唱,自得其乐。也许是工作和生活不太顺利,那个时期,我喜欢轻松些、深沉些的歌曲:“劳动地歌声,送走了灿烂的太阳,愉快的憩息,迎来了皎洁的月光……”,“晚霞映红了天空,鸟儿在指头歌唱,微风从田野里清清吹来,我的心飞向了远方……”
       八十年代,音乐也开始开放。从朱逢博、李谷一开始,流行音乐开始成为我的喜好。我购买了一台日本原装立体声收录机,虽然机器不大,且只有两喇叭,但音色绝佳。我喜欢王洁实、谢莉斯,喜欢沈小岑、成方圆,喜欢谷建芬的活泼,喜欢司光南的优美,也喜欢台湾校园歌曲的生活情趣。后来,港台歌曲占领了流行歌曲舞台,虽然也不乏一些好歌,但总体上来说,我的流行歌曲的爱好止于那个年代,就如我对当代诗歌的喜爱止于舒婷的朦胧诗。
      音乐的普及,使我对音乐的喜好从歌曲转向了乐曲。我也买了一些《音乐欣赏词典》一类的通俗读物来读,但总体上,我对古典音乐还只是“喜欢”,而没有达到“痴迷”的地步。我喜欢在疲劳或者不开心的时候,眯起眼睛听听贝多芬、肖邦和莫扎特。但更多的时候,还是喜欢听一些经典的小品,或者斯特劳斯的圆舞曲。即便是钢琴曲,我也似乎更爱听理查德·克莱德曼演绎德现代钢琴。我也在上海大剧院和无锡大会堂听过一些外国著名乐团德演出,虽然不会像一些欧洲观众那样如痴如醉,但也不会像我的一些同事那样在剧场内打瞌睡。总之,我还是一个不入门的爱好者。
      在我教师生涯的最后一年,我曾经在学生中做过一次推广古典音乐的尝试。那时八十年代中期,港台音乐在学生中开始流行,我和一个语文组的小伙子,通过自制幻灯片、录音录像剪辑,搞了一个“蓝色的多瑙河”音乐欣赏会。海报贴出后,居然来了一百多个学生,这在我们那个人人埋头读书的农村学校,实在是罕见的。
      我是一个在音乐殿堂外,羡慕地聆听飘出来的悠扬的一个穷小子。这是我对自己和音乐渊源的一个评价。

版主

版主

李伟    北京知青 下乡地黑龙江生产建设兵团

昨天,是兵团成立四十五周年。北京荒友举办了“黑土地荒友之恋”大型庆祝活动。同时为属蛇的荒友过生日。
    填词一首,贺甲子寿,庆“6.18 ”!

太常引——难得一聚
      四十五载友三千,齐聚“六一八”。蟹岛嘉年华。乾隆宴,难敌此家。

鬓雪花甲,难得再醉,逝水载飞花。往事泪如麻,夕阳梦,红云晚霞。

2013年6月18日晚

青玉案--秋游
    碧山锦树红霞染。素风过,山峦变。树果压弯枝缀满。蒲茸摇首、芦花飞舞,同奏秋歌岸。
    举杯同享农家宴。倾诉荒情友同侃。挥去青春无眷念。英姿难爽,雄心不变。茶到夕阳酽。  
                     2015荒友京郊游                                 

版主

2013年6月18日,3300名北大荒知青欢聚蟹岛,共庆六九届北京知青60岁生日,齐祝黑龙江生产建设兵团组建45周年。

3001.jpg        3000.jpg

版主

宋金山   天津知青  下乡地黑龙江生产建设兵团

老三届主题词
    水调歌头
    莫道少年事,回首痛蹉跎。翻天覆地何故,慷慨演悲歌。多少豪情有待,却是伤心无奈,功过付烟波。剩有依稀梦,双鬓已皤皤。
    身还健,心已淡,泪无多。不应世事看破,徒使志消磨。荣辱百年一笑,功业千秋一扫,行迹自婆娑。余岁登高处,泪眼叙山河。

念奴娇
    儿时嬉笑,少年闲,不晓世间烦恼。屯垦戌边难回路,方才情浮心躁。黑土播豆,绿山伐树,艰韧出杰豪。而立之年,如愿返城甚好。
    仕途崎岖难称,柳暗花明,呈正源之道。机敏才是吾所长,论成败乐陶陶。上下自主进退自如,图人生热闹。吾辈求润,老来泼墨逍遥。

满江红
    祖国花朵,幻英雄充溢理想。别课堂,广阔天地,任尔遨翔。贫下中农多少泪,忆苦思甜红太阳。忧父母愁断天涯,心惆怅。
    黑土地,北大荒。既壮丽,还迷茫。陌野洒汗水,辛苦悲怆。戏风逗雪苦亦乐,冰天冻地寒也爽。再回首抚昔又论今,真豪放。

版主

短评

喝酒是男人一生的陪伴,是一辈子的顽症。缺之不可,弃之可惜;但过之又是恶习。喝酒的芸芸众生中,可分酒客、酒徒、酒鬼、酒漏、酒丐、酒杰、酒豪、酒神、酒仙、酒圣等等档次。能达到酒仙和酒圣的境地的人不多,但生活中也不乏其人。品之,尝之,闻之,饮之,醉之。陶醉之中,神情飘逸,心思浩荡,自然是一大乐事。如李白醉酒诗百篇,竹林七贤对酒赛神仙,都是被人称慕不已的。可惜,后人再也达不到这种境地了;大多是酒徒和酒客而已。
      以往是借酒消愁,对酒吟诗。现在多是借酒撒欢,对酒当歌。时代不同,所思所虑也不一样,心情和心境不可同日而语。无酒不成席,聚会自是另一番情景。独饮时,大多是焦虑和烦躁,即或是无聊而已。举杯邀明月,自饮成三人。这番情境和情趣,很难体会了;只能是小酌自吟罢了。贪一小杯,有时也能尽兴。毕竟还能回到原生态,朦胧之际,不作他想,只作快活状。当然,三五知己聚齐,仍是酒逢知己千杯少

版主

筱怡老师看宋金山 老三届主题词 回贴

好词好句好意境,学习欣赏了。涂鸦一首助兴:

词.念奴娇
知青情结
               肖毅

戍边屯垦,别家人,出塞关山飞越。
千里冰封,天地白, 旗映雪花如血。
宿露餐风,烧荒伐木,野甸寒风烈。
沙尘冰雪,掩埋无数情节。

秋雨飘落心田, 银霜双鬓染,远征才歇。
怀旧思乡,情未了, 魂绕青春年月。
今聚知坛, 知青情结在,续缘心切。
人生无悔, 笑谈冬夜风雪。

版主

筱怡老师看宋金山 老三届主题词 回贴

好词!步韵唱和:

——纪念知识青年上山下乡50周年

词.念奴娇
人生漫道风雨荡

戌边屯垦,下乡时,正值青春年少。
千里迢迢征塞外,飞越关山才到。
黑土开荒,绿林采伐,踏遍荒原道。
务农多载,返城从业高考。

创业欲显神通,利名得失,人生多烦恼。
一路风尘无歇息,雨雪露霜骚扰。
今日挥毫,赋诗作画,论古今谈笑。
续缘圆梦,中知青网欢闹。

版主

野稗子   天津知青   下乡地黑龙江生产建设兵团

《在一起》

在一起
我们在一起
在一起
我们说说笑笑唱歌舞蹈
在一起
我们爬三清登明月
看鹤飞云淡
在一起
我们海边湖畔看水
浩淼了我们的胸襟
在一起
我们迎日出送晚霞
欣赏天地日月之精华
在一起
我们游九龙登冠豸(在)山
看连成的湖光山色
在一起
我们参观古田会议旧址
重温革命燎原的星星之火
在一起
我们泡温泉卧石板烧
蒸去半生的艰辛洗去半世的疲惫
......
为什么我们这么的活着
因为我们在一起才能抱团取暖
为什么我们这么的快乐
因为我们永远活在十八岁那年
我们的头发白了
我们的皱纹多了
我们成了社会上的编外人员
我们成了现在的老头老太婆
岁月改变了我们的容颜
它却改变不了我们十八岁的心愿
我们拥有(66、67、68,69〉岁的年纪
可是我们永远活在十八岁的那年
那年我们十八岁身影
今年我们十八岁的心情
十八岁定格在我们的心间
我们永远的十八岁
是我们这一代人永远的青春
我们是十八岁的年青人
永远笑谈十八岁的青春

版主

老照片里的故事 北大荒的雪人

今年雪大天寒,接二连三的暴雪,让北方地区惨遭雪灾之害,看着中央气象台的预报,时时为那些灾区担心,常常联想到:北大荒的雪今年也很大吧。
       一九六九年,北大荒的雪也很大,那年的春天,融雪时节,山上下来的雪水冲破了拦洪沟,奔流在连队的操场上,几天的时间就把平展展的操场,冲刷成一条深半米、一米宽的小河,夜里哗啦啦的流水声伴着我们入眠,让人联想起一条大河的歌曲:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听贯了梢公的号子,看贯了船上的白帆。每天到食堂打饭的男生一跃而过,女生只能小心奕奕地穿着高腰雨鞋找浅一点的地方淌过。后来,这条沟成了宿舍烧过的煤灰的填埋场,用了两年的时间才填平。
      北大荒的雪年年有,冬冬见,没有雪的冬天还叫北大荒吗?但是北大荒的雪与华北、华南的雪不一样,因为北大荒温度低,见到大雪纷飞的雪花多在十月初,我记得十年里遇到最早的一场雪是十月一日那天下的,纷飞的大雪几米外就什么都看不到了,那片片大雪花是我有生以来见到的惟一的一次,用诗人的诗句来形容一点也不为过:‘燕山雪花大如席’。半个手指大小的雪花,粘粘连连、拉拉扯扯,就像从天空中飘落而下的丝绢,飘浮着、旋转着在空中飞舞着,置身与天地之间。天冷了,北大荒有雪无花了,而是沙沙沙地下着小雪碴儿了,所以,冬天北大荒的雪是松散的雪,堆不了雪人的。(哈尔滨的雪雕是人工挤压后才能用的)
       一九六九年的第一场雪,刚去两年的知青们心中还存留着一些童趣,在宿舍门前堆了一个雪人,记不得那鼻子,眼睛是用什么做的了。我有幸留下了惟一的一张与北大荒雪人拍照的相片,当我看到这张照片时,我就情不自禁地想起了一九六九年的那场大雪,想起了北大荒那纷飞漫舞的雪花------